いりやき 長崎県

材料(5~10人分)
作り方
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1地鶏をなべで炊く。(長く炊くほどやわらかくなり、鶏肉から良い出汁が出る)
※対馬では鶏を一羽分買ってきてそれを使用する。(専門店があり、食べやすく切ってある) -
2野菜などの具材を切る。
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3調味料を入れ、さらに煮る。
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4切った野菜を加える。
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5手打ちそばや茹でたソーメンを器に盛り、いりやきを汁ごとかけて食べる。
※魚のいりやきの時は塩、しょうゆのみで調味することが多い。
※魚は白身のもの、鯛やめじなを丸ごと一匹捌いて使う。
レシピ提供元名 : (公社)長崎県栄養士会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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