赤貝がらん蒸し/赤貝の殻蒸し 島根県

材料(2人前)
作り方
-
1赤貝はこすり合わせながら洗う。
-
2鍋にみりん、出汁、醤油を加え沸騰したら、赤貝を全部入れふたをして、沸騰したらふたを取りガラガラとゆすり、再度ふたをして火を消し30秒おく。
-
3ふたを取り、貝が開いた赤貝から箸で取り出す。
-
4煮汁は汚れているので、汁ごとお皿には取らない。
レシピ提供元名 : 島根県調理師会連合会常任理事森井優氏
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516