べこ餅 北海道

材料(4人分)
作り方
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1上新粉と白玉粉は合わせておく。
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2白色の生地をつくる。上白糖に塩と熱湯を入れて溶かし、合わせておいた粉半分を加えて練る。かたい場合は手で濡らす程度の水を加えてきめ細かくなるように調節する。茶色の生地は黒砂糖を熱湯で溶かし、塩も加えて、合わせておいた残りの粉に練り込み、2色の生地を合わせて1本の棒状にし、8等分にして木の葉形にかたちをつくる。(葉脈はナイフの背でつくる)
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3蒸し器にキッチンペーパーを敷き、2を並べて蓋をして20分ほど蒸す。取り出してから、うちわであおいでツヤを出す。
レシピ提供元名 : 「私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理」(星澤 幸子氏)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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