豚丼 北海道

材料(1人分)
作り方
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1長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。
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2豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。
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3フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。
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4肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。
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5少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
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6肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。
レシピのアレンジ
タレは、お気に入りの醤油に、砂糖、出汁、みりん、オリゴ糖などをあわせて各家庭の好みの味に仕上げることも多い。
レシピ提供元名 : 北海道のタレ屋ソラチ
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

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