茶飯 福井県

材料(20人分)
作り方
-
1番茶を沸かしておく。
-
2大豆を炒って皮をむき、煮立った番茶につけておく(200cc位の番茶に1時間位)。
-
3お米は洗ってざるにあげておき、豆と混ぜる。
-
41のつけ汁180ccに醤油100ccと番茶1220ccを加え、全体で1500ccになるようにする。
-
54を煮立て、そこへ3を入れて炊く。
-
6炊きあがったら、蒸らす直前に酒を入れる。
レシピ提供元名 : 「再発見!福井の食」 ※一部改変
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013