どんどろけ飯 鳥取県

材料(4人分)
作り方
-
1豆腐は水気をきっておく。
-
2干ししいたけは水に浸けてもどし、千切りにする。
-
3糸こんにゃくはさっとゆで、ざく切りにする。
-
4ごぼうはささがきにして水にはなし、アク抜きをする。
-
5人参は細めのそぎ切り、油揚げは2cm長さの千切りにする。
-
6鍋を熱して油を入れ、豆腐を砕きながらきつね色になるまで炒める。さらに、ごぼう・しいたけ・人参・糸こんにゃく・油揚げを加えてさっと炒め、酒と醤油を加える。
-
7炊飯器に米と6を全部入れて混ぜ、だし汁を加えて炊く。
-
8炊き上がったごはんに青ねぎをまぜ、器に盛る。
レシピ提供元名 : 鳥取県栄養士会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013