ふな味噌 愛知県

材料(4人分)
作り方
-
1大豆は一晩水に浸けておく。
-
2フナの頭はそのままつけ、うろこと内臓を取り除く。
-
3鍋に大豆を入れ、その上にフナをのせ、水を加えて煮る。ふき上がってきたら水を捨てる。
-
43に水を入れ、沸騰してきたら、Aを入れ、赤味噌が溶けたらしょうがの千切りを加える。
-
5焦げつかないように、時間をかけて弱火で煮こむ。
レシピのアレンジ
フナは、あらかじめ金網で焼いてから煮ると煮崩れしない/圧力鍋を利用すると短時間でできる/好みでごぼうなどの野菜を一緒に煮ても良い。
レシピ提供元名 : 「あいちの郷土料理レシピ50選」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013