がんづき 宮城県

材料(21cmパウンド型1個分)
作り方
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1小麦粉とペーキングパウダーを合わせてふるっておく。
黒砂糖は細かく砕き、水を加えて加熱して溶かしておく。 -
2ボウルに、黒砂糖液を入れふるった粉を加えて混ぜ合わせる。
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3容器に流し入れ、適量のごままたはくるみをのせる。
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4蒸し器で30~40分位蒸す。竹串で刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
冷めたら食べやすい大きさに切る。
上手に蒸しあげるコツは、蒸し器の上蓋との間にフキンなどをかませると、蒸気で漏れず、がんづきの上部がきれいにできあがる。
レシピ参照元名 : 「ごっつおうさんB.-伝えたい宮城の手作り加工」(ふるさと食だより宮城西部地区)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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