呉汁 福井県

材料(4人分)
作り方
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1大豆は洗って一昼夜水に浸けておく。
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2大豆は洗って一昼夜水に浸けておく。
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3煮えた大豆をすり鉢でよくするか、ミキサーにかけなめらかな呉をつくる。
(すり鉢でする方がより綺麗な 泡が立つ) -
4鍋に3を入れ、煮立ててから味噌で味付けをする。
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5ねぎのみじん切りをちらし、好みにより唐辛子を入れ、熱いうちにいただく。
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6※大豆を一晩水につけ、生のまますり呉汁をつくるところもあるが、ふきこぼれやすいので注意すること。生大豆粉でつくる地域もある。
レシピ提供元名 : 「再発見!福井の食」 ※一部改変
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

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