ホヤの酢の物 宮城県

材料(4人分)
作り方
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1ホヤは内臓を落としよく水洗いした後、1cm幅に切る。きゅうり1本を蛇腹切りにし8等分して塩を振ってしんなりしたら水けをしぼる。
しょうが、みょうが、青しそは千切りにする。千切りにした青しそは水にさらしてアクを除き、水けをきっておく。 -
2醤油、酢、みりんを混ぜ、合わせ調味料をつくる。
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3ホヤを調味料Aの1/3量であえ、下味を付ける。
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4器にきゅうりとホヤを盛り、残りの調味料Aをかける。
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5天盛りにしょうが、みょうが、青しそをのせる。
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6鮮度が落ちるとホヤ独特のにおいが出るので、鮮度のよいものを使用する。
ホヤは大きいものであればむき身は30g程度である。
レシピ提供元名 : 仙台白百合女子大学 高澤 まき子氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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