いもたき 愛媛県

材料(4人分)
作り方
-
1里芋は皮をとり、熱湯に塩少々を入れゆでる。生揚げは一口大に切り油抜きする。
-
2白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ位の固さに練り、団子にし、熱湯でゆでる。
-
3油を熱し、鶏肉を炒め、1を入れてよく炒め、だし汁を加えて煮る。
-
4里芋が煮えれば、2を入れ調味料を加え、甘辛く味付けし、汁と一緒に食べる。里芋は、口の中でとろっとするくらい、やわらかく煮るとよい。
レシピ提供元名 : 「えひめ郷土料理物語」(愛媛県観光協会 渡邊 笙子氏監修)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013