きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯 愛媛県
材料(20~25人分)
作り方
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1鍋に水6Lを入れ、きじガラを煮て出汁をとる。米は炊く30分前に洗米する。
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2きじ肉は1~2cmに切る。ごぼうはささがき、人参と薄あげは太目の千切りにする。
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3干し大根は洗って水に15分浸した後、ざく切りにする。
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4しめじは石づきを落として小房に分ける。じゃこ天は千切りにする。
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5米に調味料Aと1のだし汁を入れて炊く。(普通の水加減でよい)
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6サラダ油できじ肉を炒め、野菜類、じゃこ天を入れる。(硬めの野菜から順番に)
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7火が通ったら調味料Bと1の出汁60~70mlを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
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86の具材をご飯に混ぜ、千切りにした柚子皮を散らしてできあがり。
レシピ提供元名 : 愛媛県農山漁村生活研究協議会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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