こぶずし 高知県

材料(4本分)
作り方
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1合わせ酢にしょうがのみじん切りを加え、炊き立てのごはんに混ぜる。ごまを加えてすし飯を冷ましておく。
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2板こぶをAで煮て、箸にかけて乾かす。
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31枚を2つに切り、巻き簀にひろげてすし飯を中央にひろげ、板こぶを両端から折り込んで2つ折りにしてととのえる。
レシピのアレンジ
黒こぶずしは、昆布を甘く煮てすし飯を丸く巻く。
レシピ提供元名 : 「土佐の食卓 伝えたい おふくろの味 ママの味」(土佐伝統食研究会)
レシピ画像提供元 : 土佐伝統食研究会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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