さんまめし 山梨県

材料(3~4人分)
作り方
-
1米は炊く30分前に洗ってざるにとり、水気を切る。
-
2しょうがを2mm幅の千切りにする。
-
3釜に1の米、サンマの切り身、水、酒、醤油を入れて炊く。
-
4炊きあがったら、サンマの切り身をとりだし、身をほぐす。
-
54でほぐしたサンマを釜にもどし、2のしょうがを入れ混ぜる。
-
6茶碗に盛り、好みでしそをのせ完成。
レシピ提供元名 : 「やまなしの食 まるごと体験ハンドブック」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013