凍み大根のお田植えの煮物 長野県

材料(1鉢分)
作り方
-
1凍み大根は、前日より水に浸してもどしておく。わらびも前日より塩出ししておく。身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩浸ける。
-
2凍み大根を一口大に切ってゆでる。じゃがいも、人参は2cm大の乱切り。身欠きニシンも2cm大に切る。わらびは5cmに切る。昆布は一口大に切る。
-
3わらび以外の材料を鍋に入れ、調味料Aを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして柔らかくなるまで煮る。
-
4わらびを入れてひと煮たちしたら、味をととのえて火を止める。
レシピ提供元名 : 「田植のごちそう」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013