たけのこ汁 長野県

材料(4人分)
作り方
-
1たけのこは皮をむき、節の近くの硬い部分を切り落とす。(節抜き)
-
2鍋に分量の水と酒、たけのこ、たまねぎ、サバ缶を入れて煮る。味噌を溶き入れる。
-
3お好みでさいの目に切った豆腐、味噌を入れた後に溶き卵を入れても美味しくいただける。
レシピ提供元名 : 「未来へつなごう ばあちゃんの味 かあちゃんの味」(飯山市食の風土記編集委員会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013