たけのこ昆布 石川県

材料(4人分)
作り方
-
1たけのこ昆布1袋は洗って水につけ、もどしておく。
-
21の昆布を適宜切るか結んでおく。つけ汁は使用する。
-
3たけのこ1.5kgは生のまま、1cm厚さに半月切りにする。
-
42、3を鍋に入れ、落としぶたをし、強火にかけ、アクをとる。酒カップを加えて弱火にし、20分ほど煮、薄口醤油、みりんを入れて昆布が柔らかくなるまで煮含める。
レシピ提供元名 : 「金沢・加賀・能登 四季の郷土料理」(著:青木悦子氏)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516