わらびたたき 山形県

材料(4人分)
作り方
-
1山椒の葉を枝から外し、すり鉢でよくする。
-
21に味噌を入れ、さらによくする。(好みで砂糖を入れても良い)
-
3アクを抜いたわらびは、穂先と根元のかたい部分をとり、まな板の上ですりこぎで叩く。とろろ状になったところを包丁で細かく刻むようにして切る。
-
43に2をのせて、トロトロになるまでさらに包丁でトントンと叩く。
レシピ提供元名 : 山形県食生活改善推進協議会会長沼澤 紀美子氏
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516