作物分類
更新日:令和元年10月28日
分類表について
分類表には、利用者が分類の根拠を確認できるよう、以下の事項を併せて記載しています。
(1) 各作物群構成の基本的な考え
(2) 各作物の英名(English)、学名(Nomenclature)、Codex Subgroup
作物分類
作物の英名及び学名は、原則として「食品及び飼料のコーデックス分類(Codex
Classification of Foods and Animal Feeds)」の名称を用いた。」
なお、表中「*」を付した英名及び学名は、「農作物語彙体系(CVO)」
(https://www.cavoc.org/cvo/ns/3/index.html(外部リンク))の名称を用いた
・果樹類(fruits)
かんきつ類(Citrus fruits)(PDF : 124KB)
核果類(Stone fruits)(PDF : 104KB)
ベリー類等の小粒果実類(Berries and other small fruits)(PDF : 109KB)
・野菜類(Vegetables)
いも類(Tuberous and corm vegetables)(PDF : 148KB)
根菜類(Root vegetables)(PDF : 159KB)
鱗茎類(Bulb vegetables)(PDF : 196KB)
豆類(未成熟)(Legume vegetables)(PDF : 147KB)
うり類(Fruiting vegetables, Cucurbits)(PDF : 159KB)
なす科果菜類(Fruiting vegetables, Solanaceous plants)(PDF : 152KB)
あぶらな科野菜(花蕾及び茎)(Brassica vegetables(Flowerhead and Stem Brassicas))(PDF : 147KB)
葉菜類(Leafy vegetables)(PDF : 232KB)
茎野菜類(Stalk and Stem vegetables)(PDF : 113KB)
食用花類(Edible flowers)(PDF : 159KB)
・きのこ類
きのこ類(Edible fungi)(PDF : 105KB)
・穀類
穀類(Cereal grains)(PDF : 123KB)
お問合せ先
消費・安全局農産安全管理課農薬対策室
代表:03-3502-8111(内線4503)
ダイヤルイン:03-3502-5969