aff(あふ)2021年7月号




おいしさの秘密を探る!
冷凍食品豆知識と製造工場レポート
冷凍食品に関するお役立ち情報を紹介。さらに冷凍食品の製造工場に潜入しました!



南極料理人&料理研究家 直伝!
冷凍食品の活用術
冷凍食品を活用した南極での食事とは? さらに冷凍食品を使用したアイデアレシピも紹介!



細胞の損傷を抑えた冷凍法とは?
医療分野でも活用される冷凍技術
細胞組織を壊さず冷凍できる技術「CAS」。その開発秘話に迫ります。



フリーズしてドライ?
宇宙でも活躍する
フリーズドライ食品
フリーズドライ食品はどうやってできているのでしょうか? 宇宙食についても紹介!





スルメイカとモロヘイヤの
旨味広がるグリーンカレー
今週は「青森県」と「群馬県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。



低カリウムを実現した
島根大学の「しまね夢メロン」
カリウムの摂取制限のある方でも美味しく味わえる、島根大学開発の「しまね夢メロン」を紹介します。



ブルーベリーとももの
果物の甘み際立つヨーグルトカレー
今週は「東京都」と「山梨県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。



地域活性化の糸口に!
琉球大学の精油
耕作放棄地を利用した琉球大学産の「琉大精油」。ビジネスとして発展するまでのストーリーを探ります。
7月号のPDF版はこちら
(PDF : 6,421KB)
【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。
消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。
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