aff(あふ)2021年9月号
未来の獣医師を育てる
「獣医学部」ってどんなところ?
獣医学部で学ぶ学生の声や、卒業生からのメッセージをとおして、獣医学部での学びに迫ります。
家畜の健康を支える
獣医師の仕事を知ろう
病気の予防や治療だけでなく、繁殖や飼育環境の管理など、家畜の一生に寄りそう獣医師の活躍を紹介します。
養殖業の発展を支える
水産獣医師の仕事
養殖魚を病気から守る水産獣医師。その知られざる活躍に迫ります。
未来、そして世界へ!
獣医師たちの挑戦
若手獣医師や、グローバルに活躍する獣医師の挑戦に迫ります。
治療をあきらめない!
工夫や高度技術で
さまざまな動物を救う
通常の病院では対応が難しい動物の診療や、高度な検査技術を活用した診療に迫ります。
シマアジとオクラの
ゴマ醤油カレー
今週は「愛媛県」と「高知県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
麻布大学と長野県小諸市が
開発した
鹿肉ペットフード
麻布大学と小諸市が共同で開発した「⿅⾁ペットフード」。開発のきっかけとなった鳥獣害の状況から開発までのストーリーを紹介します。
セルリーとケンサキイカの
あっさりカレー
今週は「長野県」と「山口県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
庄内スマートテロワール
構想から生まれた
山形大学の豚肉加工品
地域経済を活性化するプロジェクト「スマートワーテル」。山形大学の取り組みを紹介します。
さやいんげんと加賀れんこんの
みそ豚カレー
今週は「福島県」と「石川県」の特産食材を使ったカレーレシピをご紹介します。
-
9月号のPDF版はこちら
(PDF : 9,483KB)
【感染リスクが高まる「5つの場面」に気をつけましょう!】
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、感染リスクが高まる「5つの場面」には特に気をつけ、会食時には、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を心がけましょう。また改めて、マスクの着用や三密回避など、基本的な感染対策の徹底をお願いします。詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。
消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。
現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、
食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。
「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。連載は1年を通じて「旬を食べるカレー旅」と「大学農系学部に潜入!」を隔週でお届け。また、一つにまとめたPDF版は最終週に公開します。
当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。
お問合せ先
大臣官房広報評価課広報室
代表:03-3502-8111(内線3074)
ダイヤルイン:03-3502-8449