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  • aff01 JANUARY 2022
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連載

特産食材の華麗(カレー)なリレー - 旬を食べるカレー旅

47都道府県の特産食材と、それらを組み合わせた絶品カレーレシピを、旬に合わせて紹介します。

第18回

今週は牡蠣とピーマンの中華風カレー

使用する特産物は 広島県 牡蠣 × 宮崎県 ピーマン

画像:牡蠣とピーマン

広島県

広島県の牡蠣の養殖生産量は日本一。全国総生産量の約6割を占めています。広島湾は島々や岬に囲まれ、波が静かで潮の流れも適度にあり水温も適切なことから、牡蠣の生育に適しています。また、中国山地から流れ込む河川水の影響で、牡蠣の餌となるプランクトンが良く育つのも大きなポイント。一般的な広島の牡蠣は、殻は小さいけれど身は大きく弾力があり、濃厚な味わいが特徴です。10月から5月にかけて出荷され、旬は1月から2月です。

宮崎県

ピーマン

全国有数のピーマンの生産量を誇る宮崎県。冬季温暖、多日照であるため、ピーマン栽培に適しています。県内でも、地域によって栽培方法が異なり、沿岸地域では、ハウス促成栽培、中山間地域では、ハウス抑制栽培・半促成栽培や露地栽培が行われています。
緑色が鮮やかで光沢があり、ヘタが新鮮で肉厚なものを選びましょう。室温でも数日は持つとされていますが、夏場は傷みやすいので、穴あきのポリ袋で包み野菜室で保存します。

アレンジ自在な中華風カレー

しゃきしゃき食感のピーマンと、濃厚な牡蠣のうまみが絡み合う、中華風の炒め物をイメージしたカレーです。汁気はあえて少なめに仕上げており、味付けもこってり甘めにしているので冷めてもおいしく、お弁当のおかずなどにも重宝します。牡蠣は炒めすぎると固くなるので、片栗粉をつけて火加減を調整しながら焼くことでふっくらジューシーな仕上がりに。白米はもちろん、炒めた中華麺に添えるなどのアレンジもおすすめです。

材料をそろえよう

ご飯がすすむ、
こってり甘めな味付けです

ごま油とオイスターソースを使うことで、牡蠣のうまみと合わさってコクのある仕上がりに。

画像:食材

材料(2人前)

  • ピーマン
    4個
  • 牡蠣
    10個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
    • カレー粉
      大さじ2分の1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 醤油
      大さじ1
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 大さじ4
  • 牡蠣の下処理用

  • 片栗粉
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 400ミリリットル

つくってみよう

牡蠣もピーマンも
食感を残すため、
煮詰めすぎないように
しましょう。

牡蠣を焼くときは、ごま油が跳ねやすいので弱めの中火で火を通すのがおすすめです。

  • 1

    ボウルに牡蠣の下処理用の片栗粉と塩、水を合わせて、牡蠣を加える。やさしくもみ洗いをし、汚れがとれてきたら流水ですすぎ、水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  • 2

    1の牡蠣に片栗粉をまぶす。

  • 3

    種をとったピーマンを一口大に切る。

  • 4

    フライパンにごま油をひき、弱めの中火で2を焼く。

  • 5

    牡蠣の片面に焼き色がついたらひっくり返し、3を加えて強めの中火でやさしく炒め合わせる。

  • 6

    ピーマンの食感が残る程度に軽く炒めたら、Aを混ぜ合わせたものを加え、中火でとろみが出るまで煮絡める。

完成!

盛り付け画像

動画でもチェック!

より詳しい説明や、おいしく作るポイントは動画をチェック!

Profile

画像:Mako(まこ)さん

Mako(まこ)さん

フードクリエイター、栄養士、フードコーディネーターの資格を持つ、アイデア料理研究家。著書に「家政婦Makoのずぼら冷凍レシピ」(マガジンハウス)などがある。

国際果実野菜年2021

農林水産省「国際果実野菜年2021」公式HP
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/iyfv.html

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