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  • aff02 FEBRUARY 2022
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連載

特産食材の華麗(カレー)なリレー - 旬を食べるカレー旅

47都道府県の特産食材と、それらを組み合わせた絶品カレーレシピを、旬に合わせて紹介します。

第19回

今週は徳田ねぎとブリのおろし鍋風カレー

使用する特産物は 岐阜県 徳田ねぎ × 長崎県 ブリ

画像:徳田ねぎとブリ

岐阜県

徳田ねぎ

岐阜県岐南町の徳田や、上印食地域を中心に生産されている伝統野菜の徳田ねぎ。江戸時代末期に尾張で栽培されていたネギの種子を譲り受け、八剣村(現在の岐南町)の人々が「徳田ねぎ採種圃」を作り、そこで収穫した種子を近隣の農家に配布したことで普及したのが「徳田ねぎ」の由来と言われています。栽培過程で何度も土をかぶせることで軟白部分が長く、全体的に柔らかい食感で癖が少ないのが特徴です。緑色の部分も、白色の部分も柔らかく、幅広い料理で楽しめます。

長崎県

天然のブリの漁獲高が日本でトップクラスの長崎県。中でも対馬や壱岐、五島などで水揚げされるものが有名です。臭みが少なく、身の締まり、脂ののりが抜群。旬の冬に獲れるものは、寒ブリと呼ばれ、刺身や鮨などの生食のほかに、ブリしゃぶや、照り焼きで楽しめます。ブリは成長に伴って呼び名が変わる「出世魚」で、地域によって違いはあるものの、長崎県では稚魚から順に「モジャコ」「ヤズ」「ブリ」と呼ばれています。

寒い日にぴったりな
ホッと温まる和風カレー

寒い季節に食べたい「ねぎま鍋」と「おろし鍋」をイメージしたカレー。徳田ねぎの甘みを引き出すために、最初に強火で焼き付けるのがポイントです。ブリも同様に焼くことで、香ばしさを引き出し、魚独特のくさみも感じなくなります。徳田ねぎのとろりとした食感や、大根おろしとブリの相性の良さを楽しめる和風カレーです。

材料をそろえよう

出汁をひく代わりに、
鰹節を使います

徳田ねぎの甘みとブリのうま味を引き出すため、味付けはシンプルに。

画像:食材

材料(2人前)

  • ブリ
    2切れ
  • 徳田ねぎ
    2本(太く、長ければ1本)
  • 大根
    8分の1本分(すりおろし)
  • 400ミリリットル
  • サラダ油
    小さじ1
  • 鰹節
    小パック1袋(4グラム)
    • 醤油
      大さじ1
    • 大さじ1
    • カレー粉
      小さじ2
    • 小さじ1

つくってみよう

食感を出すために、
徳田ねぎの切り方を
工夫します

徳田ねぎの白い部分のとろりとした食感を楽しめます

  • 1

    ブリは1切れを3等分に、徳田ねぎは白い部分を斜め太切りに、青い部分を4センチメートル幅のざく切りにします。

  • 2

    サラダ油を引いたフライパンで、1のブリと徳田ねぎを強火でさっと焼き、焼き色をつける。

  • 3

    水を入れ、沸騰させる。

  • 4

    鰹節とAを入れる。

  • 5

    一煮立ちしてから、5分ほど煮る。

  • 6

    大根おろしを入れて、さっと煮る。この際、大根おろしは全量を入れずに少しよけておき、トッピングに使うのもおすすめです。

完成!

盛り付け画像

動画でもチェック!

より詳しい説明や、おいしく作るポイントは動画をチェック!

Profile

画像:Mako(まこ)さん

Mako(まこ)さん

フードクリエイター、栄養士、フードコーディネーターの資格を持つ、アイデア料理研究家。著書に「家政婦Makoのずぼら冷凍レシピ」(マガジンハウス)などがある。

国際果実野菜年2021

農林水産省「国際果実野菜年2021」公式HP
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/iyfv.html

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