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農林水産省

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タイへの対応

  • 今般、タイ向け輸出食品の製造施設に求められる衛生基準に係る規則(タイ保健省告示第420号)が新たに規定されました。規則の概要や食品全般への対応についてはこちらのページを参照ください。青果物への対応については、以下「2.タイ向け青果物の選別及び梱包施設に係る規制への対応について」を参照ください。

1. タイの輸入青果物に対する農薬規制について

タイ政府は、2020年8月から輸入される生鮮野菜及び果物に対して、「輸入時にタイ政府が指定するサンプリング・農薬の分析を受諾」又は、「指定の農薬の分析結果証明書の提示」等を求めています。詳しくは以下資料を参照ください。

 参考資料 

2. タイ向け青果物の選別及び梱包施設に係る規制への対応について

タイ向けの青果物の輸出に当たっては、2019年8月から、一部の青果物(りんご、いちご等)の選別・梱包施設について、食品衛生の観点から、保健省告示第386号に基づき、同号に定められる基準と同等以上の基準に適合していることの証明書を取得することが必要となっています。 また、上記以外の青果物の選別・梱包施設については、2021年10月7日(タイ現地の輸入者が2021年4月11日よりも前に輸入許可を得ている場合)から、保健省告示第420号に基づき、食品衛生の観点から、同号に定められる基準と同等以上の基準に適合していることの証明書を取得することが必要となります。詳しくは以下資料を参照ください。

参考資料

補助事業について

令和3年度農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち施設認定等検査支援事業の公募について(4次公募)  

お問合せ先

輸出・国際局輸出支援課

担当者:国内円滑化対応チーム
代表:03-3502-8111(内線4310)
ダイヤルイン:03-3501-4079

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