主食、副菜、主菜を彩り良く組み合わせて、楽しい食卓に
主食、副菜、主菜のどれが欠けても、多すぎても、バランスが悪くなり、コマが倒れてしまいます。バランス良く、彩り豊かな食卓を親子で囲み、毎日の食生活を楽しみましょう。

主食、副菜、主菜を食卓に「お手軽バランス朝食のすすめ」

朝食で副菜を食べない時は、昼食か夕食で補いましょう



積極的に野菜を食べて、いろいろな野菜の味覚を知りましょう
野菜はビタミン、ミネラルの供給源。それとともに豊富に含まれる食物繊維が健康にとても大切な働きをしています。野菜といっても種類は豊富。いろいろな野菜を積極的に食べて、味覚を知りましょう。

外食時にも意識して、野菜料理を1品プラス
(野菜摂取のための料理選択の工夫)

生野菜だけでなく、加熱した野菜も取り入れて!副菜は一日5つ(SV)が目安
(調理法による野菜の量)

最近のデータから
母親となる世代の低体重(やせ)の割合が高い

若い世代ほど野菜摂取量が少ない

20歳、30歳代の朝食欠食率が高い

家族と一緒に朝食を食べることを「全くしていない」子どもが17%



