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農林水産省

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キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために

更新日:令和3年10月8日


これからの季節、キャンプやバーベキューなどアウトドアでのレジャーを楽しむ方も増えてくるのではないでしょうか。
屋外ではいつもの家の中とは違った環境なので、食中毒の発生にも注意が必要です。屋外で注意したいポイントをご紹介します。
安心して、キャンプやBBQを楽しむため、基本的な新型コロナ感染防止を心がけましょう。
このたび、動画をリニューアルしました。
前編では手洗いやまな板を洗う大切さが一目でわかるよう、菌の付着状況を検証した結果を紹介しています。後編では、トングや箸の正しい使い方について紹介しています。



キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために(前編) NEWアイコン



キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために(後編) NEWアイコン



  1. 使用する水
    • 飲料水や調理に使う水は、水道水や飲用が認められている水を利用しましょう。
    • きれいに見えても川や沢の水は使わないようにしましょう。
  2. 食品の保存等
    • 食材を運ぶときは、クーラーボックスを利用しましょう。
    • また、肉や魚はそれぞれ別のビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにしましょう。
  3. 調理
    • 調理や食事の前は、しっかりと手洗いをしましょう。
    • 肉を焼くときは、中心まで火が通るよう十分に加熱しましょう。
    • 調理前の生肉や魚介類に用いる箸やトング等の調理器具は、他の食材に使わないようにしましょう。
  4. ゴミの処理
    • 食べ残しやゴミは持ち帰るか、指定の場所に捨てましょう。

PDF版はこちら▼
キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために(PDF : 560KB)


また、野菜・山菜とよく似た有毒植物にもご注意ください。詳細はこちら

参考リンク先



お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-6744-2135

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