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農林水産省

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豚の肝臓のカンピロバクター汚染状況調査

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作成日:平成29年3月23日

2.4.1.2. 食肉処理加工施設

2.4.1.2.1. 豚の肝臓の菌汚染状況調査(平成23年度)

と畜時の豚の肝臓(表層と内部)のカンピロバクターの汚染状況を把握するために、と畜場1か所で、豚110頭から採取した肝臓を対象に、カンピロバクターの調査を行いました。
その結果、12頭の肝臓からカンピロバクターが分離されました。このうち、7頭は表層から、8頭は内部から分離されました。

(1) 目的

と畜時の豚の肝臓のカンピロバクターの汚染状況を把握する2

2「豚の肝臓のサルモネラ汚染状況調査」(2.4.2.2.1)、「豚の肝臓のリステリア・モノサイトジェネス汚染状況調査」(2.4.3.2.1)、「豚の肝臓のE型肝炎ウイルス汚染状況調査」(2.4.4.2.1)と併せて実施。
  

(2) 試料採取

平成23年9月~平成24年3月に、と畜場1か所で、豚110頭の肝臓(表層と内部)を採取しました。

 

(3) 微生物試験

肝臓(表層: 25 cm2×深さ1 cm、内部:70%エタノールで拭き取り殺菌した表面を切り取った下層部分)を試料として、カンピロバクターの定性試験(3.1.1.7 (2))を行いました。

分離されたカンピロバクターについては、生化学的試験及びPCR法により菌種(Campylobacter jejuniC.coli及びC.fetus)を同定(3.1.3.1)しました。

  

(4) 結果

カンピロバクターは、豚110頭のうち12頭(11%)の肝臓から分離されました。このうち、7頭は表層から、8頭は内部から分離されました。表層から分離されたカンピロバクター7株のうち、6株はC.coli、1株はC.fetus、内部から分離されたカンピロバクターのうち、6株はC.coli、2株はC.jejuniでした(表4)。 

表4:肝臓の表層及び内部からのカンピロバクター分離状況

菌種 表層 内部
C.coli 6 6
C.fetus 1 0
C.jejuni 0 2
全体 7 8

 

まとめ

と畜場1か所での調査では、カンピロバクターは、豚110頭のうち12頭(11%)の肝臓から分離されました。このうち、7頭は表層から、8頭は内部から分離されました。豚の肝臓がカンピロバクターに汚染される原因について、引き続き情報を収集していきます。

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課
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