2.1.1.3. もっと詳しく知りたい方へ
更新日:平成29年3月31日
作成日:平成27年6月25日
より安全な鶏肉を生産・製造するための衛生対策
農林水産省
厚生労働省
- 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律施行規則(e-Govホームページ) (外部リンク)
- HACCP(ハサップ)(外部リンク)
- 厚生労働省法令等データベースサービス (外部リンク)
実態調査の結果を掲載した論文
- Haruna et al. Zoonoses and Public Health 59(2012): 241–245.
Prevalence and antimicrobial susceptibility of Campylobacter in broiler flocks in Japan.(2.1.1.1.1関係) - Sasaki et al. Zoonoses and Public Health 58(2011): 350–356.
Risk factors for Campylobacter colonization in broiler flocks in Japan.(2.1.1.1.1関係) - Sasaki et al. Zoonoses and Public Health 60 (2013): 134–140.
Campylobacter cross-contamination of chicken products at an abattoir.(2.1.1.2.1関係) - Sasaki et al. Food Control 43 (2014): 10–17.
Quantitative estimation of Campylobacter cross-contamination in carcasses and chicken products at an abattoir.(2.1.1.2.2関係) - 佐々木ら. 獣医畜産新報 66 (2013): 513–518.
地鶏群におけるカンピロバクター、サルモネラ及びリステリア・モノサイトジェネスの保有状況.(2.1.1.1.3関係) - 春名ら.獣医畜産新報 69 (2016): 215-219.
LAMP法を用いた鶏群のカンピロバクター迅速検出法の検討と鶏群におけるカンピロバクター感染とサルモネラ感染の関連性.(2.1.1.2.7関係) - 村上ら. 獣医畜産新報 66 (2013): 117–122.
ブロイラー農場におけるカンピロバクター・ジェジュニ及びサルモネラ属菌の侵入経路調査.(2.1.1.1.2関係)
消費者向けの情報提供
農林水産省
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329