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農林水産省

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第5章 環境と調和のとれた食料システムの確立・多面的機能の発揮


目次

第1節 みどりの食料システム戦略の推進

(1)食料・農林水産業を取り巻く環境の動向

(2)みどり戦略の実現に向けた施策の展開

(3)みどり戦略に基づく取組の世界への発信

第2節 地球規模で課題となっている気候変動や生物多様性への対応

(1)地球温暖化対策の推進

(2)カーボン・クレジットの取組拡大の促進

(3)生物多様性の保全と利用の推進

第3節 農業生産活動における環境負荷低減の促進

(1)化学肥料・化学農薬の使用低減の推進

(2)有機農業の推進

(3)環境保全型農業直接支払制度の推進

(4)土づくりや廃プラスチック対策の推進

第4節 食品産業の環境負荷低減と消費者の理解醸成の促進

(1)持続可能な食品産業への転換

(2)ムリ・ムダのない持続可能な加工・流通システムの確立

(3)食品ロスの削減、リサイクルの推進

(4)消費者の環境や持続可能性への理解醸成

第5節 多面的機能の発揮

(1)農業・農村の多面的機能

(2)多面的機能に関する国民の理解の促進



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