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農林水産省

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外食業分野における外国人材の受入れについて

 

トピックのアイコントピックス

2019年10月11日 NEWアイコン 試験実施機関より、国外試験(フィリピン)の試験情報が公表されました。
https://otaff.or.jp/description-certification/food-and-beverage/insyoku/guide-foreigner/ [外部リンク]
2019年10月11日 NEWアイコン 試験実施機関より、「国内試験の受験申込手続きの一部変更について」が公表されました。
https://otaff.or.jp/wp-content/uploads/2019/10/d47a204803341313ed9fe56fb9ce301f.pdf(PDF:158KB) [外部リンク]
2019年10月11日 NEWアイコン 試験実施機関より、2019年度外食業特定技能1号技能測定試験の今後のスケジュールが更新されました。
https://otaff.or.jp/wp-content/uploads/2019/10/exam_schedule_191011.pdf(PDF:111KB) [外部リンク]
2019年9月26日 試験実施機関より、2019年度第4回(11月実施)外食業特定技能1号技能測定試験(国内)の試験案内が掲載されました。
https://otaff.or.jp/description-certification/food-and-beverage/insyoku/guide/(外部リンク)
2019年9月24日 試験実施機関より、2019年度第3回(9月実施)外食業特定技能1号技能測定試験(国内)の合格者が発表されました。
https://otaff.or.jp/wp-content/uploads/2019/09/goukaku_19092410_2.pdf(PDF:110KB) [外部リンク]
2019年8月20日 「外食業特定技能1号技能測定試験実施要領」の一部を改訂しました。
詳細はこちらから
2019年5月9日 「外食業分野における外国人材の受入れについて」ページをリニューアルしました。 

制度についてのアイコン制度について


新たな外国人材の受入れのための在留資格「特定技能」は、深刻化する人手不足に対応するため、生産性向上や国内人材の確保のための取組を行ってもなお人材を確保することが困難な状況にある産業上の分野において、一定の専門性・技能を有する外国人材を受け入れる制度です。


参考1:外食業分野における関係法令・通知等

外食業分野における関係法令・通知等については、以下資料を御参照ください。

  • 外食業分野における特定技能の在留資格に係る制度の運用に関する方針(PDF : 227KB)
  • 「外食業分野における特定技能の在留資格に係る制度の運用に関する方針」に係る運用(PDF : 201KB)
  • 出入国管理及び難民認定法第七条第一項第二号の基準を定める省令(平成二年法務省令第十六号)の表の法別表第一の二の表の特定技能の項の下欄第一号に掲げる活動の項の下欄第六号並びに特定技能雇用契約及び一号特定技能外国人支援計画の基準等を定める省令(平成三十一年法務省令第五号)第二条第一項第十三号及び第二項第七号の規定に基づき、外食業分野に特有の事情に鑑みて定める基準(PDF : 118KB)
  • 特定の分野に係る特定技能外国人受入れに関する運用要領(外食業分野の基準について)及び別表(PDF : 96KB)
           ・分野野参考様式第14-1号 外食業分野における特定技能外国人の受入れに関する誓約書(特定技能所属機関)
              (PDF : 6KB)(WORD : 23KB)
           ・分野参考様式第14-2号 外食分野における特定技能外国人の受入れに関する誓約書(登録支援機関)
              (PDF : 4KB)(WORD : 19KB)




参考2:制度の概要説明資料

特定技能の制度および外食業分野における制度の運用などを分かりやすく解説した資料です。

  • 在留資格「特定技能」について【法務省資料】 (PDF : 4,628KB)
  • 外食業分野における新たな外国人材の受入れについて(PDF : 1,715KB)


試験について試験について

1号特定技能外国人として外食業分野の業務に従事する場合には、技能試験及び日本語試験の合格等が必要となります。試験の適正な実施を確保するための試験方針及び実施要領については、以下資料を御参照ください。

  • 「特定技能」に係る試験の方針について【法務省資料】(PDF : 179KB)
  • 外食業特定技能1号技能測定試験実施要領(PDF : 325KB)

技能試験について

外食業技能測定試験は、一般社団法人外国人食品産業技能評価機構が実施します。この試験に関する案内、申込、その他情報は機構のホームページを御確認ください。

※  一般社団法人外国人食品産業技能評価機構は、平成31年度農業支援外国人適正受入サポート事業(外食業分野における外国人材の適正な受入れ体制の構築)に係る公募において選定された事業者です。



外食業技能測定試験に対応した学習用テキストを一般社団法人日本フードサービス協会が作成し、公開しています。試験に向けた学習の参考として御活用ください。

※  一般社団法人日本フードサービス協会は、平成31年度農業支援外国人適正受入サポート事業(外食業分野における外国人材の適正な受入れ体制の構築)に係る公募において選定された事業者です。





日本語試験について

日本語能力試験は、国内と国外で実施する主体者が異なります。この試験に関する内容、申込、その他情報は試験の実施場所に合わせてそれぞれのホームページを御確認ください。

【国外】独立行政法人国際交流基金 日本語基礎テスト [外部リンク]
【国内】日本国際教育支援協会 日本語能力試験(JLPT) [外部リンク]


 

協議会について協議会について


〇 制度の適正な運用を図るため、特定産業分野ごとに分野別所管省庁が協議会を設置します。
〇 外食業分野においては、農林水産省が「食品産業特定技能協議会(以下、協議会)」を飲食料品製造業分野と共同で設置し、受入れ機関はこの協議会の構成員になることが求めらています。
〇 協議会は、構成員の連携の緊密化を図り、各地域の事業者が必要な特定技能外国人を受け入れられるよう、制度や情報の周知、法令遵守の啓発のほか、地域ごとの人出不足の状況を把握し、必要な対応等を行います。

その他の情報のアイコンその他情報

飲食料品製造業分野及び外食業分野における「特定技能」による外国人材受入れに関する説明会について

地方自治体、関係業界団体、飲食料品製造業者、外食事業者等の皆様を対象に、平成31年2月14日から4月5日にかけて、飲食料品製造業分野及び外食業分野における「特定技能」による外国人材受入れに関する説明会を開催いたしました。
今後の開催は未定ですが、開催する場合は、こちらのページに詳細情報を公表いたします。

開催日    時間 ブロック 会場    備考

2月14日(木曜日)


14時00分~16時00分 関東 さいたま新都心合同庁舎2号館5階共用大研修室5A
(埼玉市さいたま市中央区新都心 2-1)
終了しました

2月19日(火曜日)

10時00分~12時00分
14時00分~16時00分
近畿 大阪合同庁舎第1号館第1別館2階第会議室
(大阪府大阪市中央区大手前 1-5-44)
終了しました

2月20日(水曜日)

14時00分~16時00分 東海 桜華会館「松の間」
(愛知県名古屋市中区三の丸 1-7-2)
終了しました

2月22日(金曜日)

13時00分~14時30分 本省 農林水産省本館 7階 講堂
(東京都千代田区霞が関 1-2-1)
終了しました

2月27日(水曜日)

10時00分~11時30分
13時00分~14時30分
東京 中央合同庁舎4号館
(東京都千代田区霞が関 3-1-1)
終了しました

3月1日(金曜日)

14時00分~16時00分 北海道 北海道自治労会館5階大ホール
(北海道札幌市北区北6条西 7丁目5番地の3)
終了しました

3月4日(月曜日)

14時00分~16時00分 中国・四国 岡山県農業共済会館 大会議室
(岡山県岡山市北区桑田町1-30)
終了しました

3月5日(火曜日)

14時00分~16時00分 北陸 金沢広坂合同庁舎1階共用大会議室
(石川県金沢市広坂 2-2-60)
終了しました

3月18日(月曜日)

14時00分~16時00分 東北 仙台合同庁舎 A棟 7階 会議室
(宮城県仙台市青葉区本町 3-3-1)
終了しました

3月18日(月曜日)

14時00分~16時00分 九州
(沖縄含む)
熊本地方合同庁舎A棟1階共用会議室
(熊本県熊本市西区春日 2-10-1)
終了しました

4月5日(金曜日)

14時00分~16時00分 東京 中央合同庁舎4号館
(東京都千代田区霞が関 3-1-1)
終了しました



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外国人の受入れ・共生に関する金融関連施策について

金融庁のホームページにおいて、金融サービス利用における利便性向上のために有益な情報や、注意すべき事項についての情報を提供しています。

詳細はこちらから[外部リンク]


外国人雇用のルールについて

厚生労働省のホームページにおいて、外国人が適正に就労できるよう、事業主の方が守らなければならないルールや配慮すべき事項についての情報を提供しています。

詳細はこちらから(PDF:1,819KB) [外部リンク]



お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課外食産業室

代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177

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