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農林水産省

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外食・中食産業の振興

外食・中食事業者に対する生産性向上支援の取組 NEWアイコン


農林水産省では外食・中食事業者の生産性向上を支援するために、様々な取組を行っています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/seisanseikoujyou.html



外国人材の受入れについて

  • 外食業分野における新たな外国人材の受入れについて (在留資格「特定技能」の創設等) NEWアイコン

    詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
    http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/gaikokujinzai.html


  • 日本料理海外普及人材育成事業について

    外国人調理師が働きながら日本料理を学ぶための実習計画を認定しています。
    詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
    http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/ikusei/index.html



インバウンド対応情報


飲食事業者が訪日外国人旅行者(インバウンド)に対応するためのガイドブックです。

飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成28年版) 飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成28年版)
飲食事業者のためのインバウンドガイドブック(平成29年版) 飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成29年版)
地域で取り組むため人たちのためのインバウンド対応ガイドブック(平成30年版) 地域で取り組む人たちのためのインバウンド対応ガイドブック(平成30年版)


 

表彰・顕彰制度

外食・中食産業及び料理人等を対象とした表彰を行っております。

参考資料

 外食・中食産業に関する調査結果などの基本データです

外食における原産地等の表示に関する検討会で策定されたガイドラインです。

一般社団法人日本惣菜協会で策定された情報提供に関するガイドラインです。

生食用食肉を取扱う外食産業、食肉流通業等における衛生管理上の確認事項、手順及びチェック方法等を解説しています。

  • 生食用食肉の取扱いマニュアル(準備中)

外食事業者等の方が、ロシア進出する際に必要となる現地の法規制や手続き等に関する情報です。

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課

担当者:外食産業室
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177
FAX番号:03-6744-2013

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