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農林水産省

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外食・中食産業の振興


外食・中食産業への支援策

農林水産省では新型コロナウイルス感染症により、影響を受けている外食・中食事業者を支援するために、様々な取組を行っています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。

外食・中食事業者に対する生産性向上支援の取組

農林水産省では外食・中食事業者の生産性向上を支援するために、様々な取組を行っています。
詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/seisanseikoujyou.html 

令和6年能登半島地震における外食事業者によるキッチンカーを活用した食事提供の取り組みについて

    詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
    https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/noto_gaisyoku_sien.html

    外国人材の受入れについて

    • 外食業分野における新たな外国人材の受入れについて (在留資格「特定技能」の創設等)

        詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
        https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/gaikokujinzai.html

    • 日本料理海外普及人材育成事業について

        外国人調理師が働きながら日本料理を学ぶための実習計画を認定しています。
        詳細は、こちらのリンク先を御参照ください。
        https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/ikusei/index.html

    インバウンド対応情報

    飲食事業者が訪日外国人旅行者(インバウンド)に対応するためのガイドブックです。

    飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成28年版) 飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成28年版)
    飲食事業者のためのインバウンドガイドブック(平成29年版) 飲食事業者のためのインバウンド対応ガイドブック(平成29年版)
    地域で取り組むため人たちのためのインバウンド対応ガイドブック(平成30年版) 地域で取り組む人たちのためのインバウンド対応ガイドブック(平成30年版)

    平成30年度事業報告

    平成30年度多言語化対応調査

    表彰・顕彰制度

    外食・中食産業及び料理人等を対象とした表彰を行っております。

    参考資料

     外食・中食産業に関する調査結果などの基本データです

    外食・中食の事業者団体が策定した原料原産地情報提供に関するガイドライン(平成31年3月)

    外食業の事業継続のためのガイドラインについて(令和5年5月8日をもって廃止しました。)



    お問合せ先

    大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課

    代表:03-3502-8111(内線4353)
    ダイヤルイン:03-6744-2053

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