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農林水産省

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その他の病原性大腸菌(細菌) [Escherichia coli]

症状は?

  • 食後12~72時間で、腹痛、下痢、発熱、おう吐などをおこします。下痢に血が混じることがあります。

 

原因になりやすい食品は?

  • 加熱不足の肉などが原因になりやすいです。
  • 殺菌されてない井戸水や湧き水なども原因になります。菌を持っている動物のフンに汚染されている可能性があるためです。
  • 生野菜が原因になることもあります。
  • 生の肉に使った包丁で切った調理済みの食品も原因になります。

東京都健康安全研究センター提供
細菌の大きさは1.1~1.5μm×2.0~6.0μm

予防のポイントは?

  • 生の肉にさわったら、よく手を洗いましょう
  • 包丁やまな板を使うときは、先に生野菜などの加熱しない食品を切り、生の肉は後で切りましょう。生の肉に使った包丁やまな板と、調理済みの食品がふれないようにしましょう。
  • 肉の汁が、生で食べるものや調理済みの食品にかからないようにしましょう。
  • 生の肉など加熱が必要な食品は、中心まで十分に加熱しましょう。
  • 生野菜はよく洗ってから食べましょう。
  • 生の肉に使った調理器具は、使い終わったらすぐに洗いましょう。洗った後、熱湯をかけると消毒効果があります。

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お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974