ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 食中毒から身を守るには > 食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑 > その他の病原性大腸菌(細菌) [Escherichia coli]


ここから本文です。

ここから本文です。


その他の病原性大腸菌(細菌) [Escherichia coli]

症状は?

  • 食後12~72時間で、腹痛、下痢、発熱、おう吐などをおこします。下痢に血が混じることがあります。

 

原因になりやすい食品は?

  • 加熱不足の肉などが原因になりやすいです。
  • 殺菌されてない井戸水や湧き水なども原因になります。菌を持っている動物のフンに汚染されている可能性があるためです。
  • 生野菜が原因になることもあります。
  • 生の肉に使った包丁で切った調理済みの食品も原因になります。

東京都健康安全研究センター提供
細菌の大きさは1.1~1.5μm×2.0~6.0μm

予防のポイントは?


食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑へ

お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図