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                            更新日:平成28年4月14日

食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑

食中毒を予防するために、まずはこれを守りましょう!

食中毒をおこす細菌やウイルスの種類が違っても、食中毒を予防するための共通のポイントがあります。まずはこのポイントを知っておきましょう。バイキン

食中毒予防のポイントについて、もっと詳しく知りたい方はこちらのページをご覧下さい。

食中毒をおこす細菌やウイルス、寄生虫

主な細菌

主なウイルス

その他の細菌

寄生虫

参考文献

  • 「現場で役立つ食品微生物Q&A」(中央法規、小久保彌太郎編)
  • 「シンプル微生物学(改定第3版)」(南江堂、東匡伸・小熊惠二編)
顕微鏡

更新日:00年00月00日

担当:発表元部局名

お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974

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