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農林水産省

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黄色ブドウ球菌(細菌)[Staphylococcus aureus]

症状は?

  • 食後1~6時間で、吐き気、おう吐、腹痛などをおこします。
  • 下痢をおこすこともありますが、発熱はありません。

 

原因になりやすい食品は?

  • この菌はヒトの皮膚、鼻や口の中、傷口、髪の毛などにいるので、加熱後に手作業を行う食品が原因になります。具体的には、おにぎり、いなりずし、巻きずし、弁当、調理パンなどがあります。
  • 菌は熱に弱いですが、菌が作る毒素は熱に強いので、一度毒素ができてしまうと、加熱しても食中毒は防げません。

 

黄色ブドウ球菌(電子顕微鏡写真)

東京都健康安全研究センター提供
細菌は直径約1.0μm

予防のポイントは?

  • 手にケガをしているときは、調理しないようにしましょう。とはいえ、他に調理できる人がいないなら、手袋をしたり、傷が食品に直接ふれることのないよう十分注意しましょう。
  • 調理前は、よく手を洗いましょう
  • 食品は冷蔵庫に入れて、菌が増えないようにしましょう。
  • 髪の毛やつばが食品に入らないように気を付けましょう。
  • おにぎりを握るときにラップを使うと菌が付きにくく衛生的です。

 


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お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974