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イネのいろいろな種類

種類別のイネ写真
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平成元年~6年にかけておこなわれた「スーパーライス計画」。今までの日本にはなかった新しいおコメが、次々と開発されているよ。

おコメの種類

コシヒカリ 日本で一番たくさんつくられています。おいしいおコメですが、(たお)れやすく、育てるのがむずかしい品種(ひんしゅ)です。
ベニロマン [赤米(あかまい)] 日本に古くからあった赤米を改良(かいりょう)してつくりました。神社などでは昔、赤米をそのままたいて、お赤飯(せきはん)にしていました。
朝紫(あさむらさき) [紫黒米(しこくまい)] むらさき色のおコメで、インドネシアの品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)しました。ビタミン(るい)や、鉄、カルシウムなどがたくさんふくまれています。
オオチカラ [大粒(たいりゅう)(まい)] 1000(つぶ)で36gもある、大粒(おおつぶ)のおコメです(ふつうは20gぐらい)。みそをつくったり、ねばりが少ないのでスペイン料理(りょうり)のパエリヤなどにもむきます。
関東(かんとう)170号 [小粒(しょうりゅう)(まい)] 1000(つぶ)で12gぐらいの小さな(つぶ)のおコメです。お菓子(かし)などの加工(かこう)用に開発されました。
タカナリ [超多収(ちょうたしゅう)(まい)] ふつうのおコメよりたくさんとれます。ただしごはんにするとあまりおいしくないので、お菓子(かし)や、お酒をつくるために使われます。
サリークイーン
[長粒(ちょうりゅう)(かお)(まい)]
(つぶ)が長くて、ごはんにするとポップコーンのようなこうばしい(かお)りがします。カレーやピラフにむきます。ほかにも、高知県でつくられている「ヒエリ」、宮城県(みやぎけん)の 「みやかおり」「はぎのかおり」 などがあります。
ミルキークイーン
[(てい)アミロース(まい)]
アミロースという成分(せいぶん)が少ないおコメです。ねばりが強く、おにぎりにすると()めてもかたくなりません。
ホシユタカ [高アミロース(まい)] アミロースが多いとねばりの弱いごはんになるので、ピラフやチャーハンにむきます。ビーフンや、ライスヌードルをつくるためにも使われます。
北海(ほっかい)269号 [巨大胚(きょだいはい)(まい)] 黒く見えるところが胚芽(はいが)で、ふつうのおコメの3倍の大きさがあります。胚芽(はいが)には脂肪(しぼう)やビタミン(るい)が多く、油をとったり、健康(けんこう)食品をつくるのに使われます。
LA-1 [(てい)グロブリン米]
LGC-1 [(てい)グルテリン米]
体にとてもよいおコメのたんぱく(しつ)も、おコメアレルギーや腎臓病(じんぞうびょう)の人とっては、負担(ふたん)になります。そこで、たんぱく(しつ)のグロブリンやグルテリンの少ないおコメがつくられています。

おコメの栄養

おコメにはデンプンを中心に、たんぱく(しつ)脂肪(しぼう)、ミネラル、ビタミン(るい)などがバランスよくふくまれています。たんぱく(しつ)の多いダイズといっしょに食べると、さらにバランスがよくなり、体に必要(ひつよう)栄養(えいよう)上手(じょうず)にとることができます。だから昔から日本人は、豆腐(とうふ)納豆(なっとう)、みそなどのダイズ食品をごはんといっしょに食べてきました。

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