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ナスができるまで

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農家でのナスのつくりかたを見てみよう!

作型(さくがた)

つくりかた、品種(ひんしゅ)、つくる地域(ちいき)をさまざまに組み合わせることで、一年中ナスがつくれるようにしています。これを作型(さくがた)といいます。

  • 露地(ろじ)栽培(さいばい):太陽の光のもと、ハウスなどを使わず育てます。
  • 早熟(そうじゅく)トンネル栽培(さいばい)(なえ)を育てる時期にトンネルで保温(ほおん)します。
  • 抑制(よくせい)栽培(さいばい)(たね)をおそくまき、収穫(しゅうかく)をふつうよりおくらせます。
  • 促成栽培(そくせいさいばい):ハウス内であたたかくして育てます。
  • 促成栽培(そくせいさいばい)栽培(さいばい)(はじ)めの時期をハウスなどで保温(ほおん)します。
作型の一覧

1. (なえ)をつくる

(たね)消毒(しょうどく)してから、播種(はしゅ)箱にまき、たっぷり水をあげます。1週間ほどでふた葉が出てきます。 3週間ほどすぎて本葉が2、3(まい)になったら、(はち)に植えかえます。

2. ()()

土を通してうつる植物の病気などからナスを守るために、()()をします。台木(だいぎ)の部分に病気や虫に強い植物(ナス科のもの)を使って、(なえ)のふた葉から上の部分をつなぎます。

接ぎ木の説明図

3. 植えつけ

()()をしてから1か月ほどたって、本葉が7、8まいになったところで、(なえ)を畑に植えつけます。定植といいます。支柱(しちゅう)を立て、(なえ)がのびても(ささ)えられるようにします。おもな(くき)1本と、わき(えだ)を2本(のこ)して、あとはつみ取るようにします。(なえ)を植えつけてから、3週間ほどで花がさきます。

植えつけの様子

4. 防除(ぼうじょ)

空気が乾燥(かんそう)すると虫の被害(ひがい)が出やすくなります。農家もいろいろな努力(どりょく)をしています。

  • よい(なえ)を使う:病気や虫がついていない、じょうぶなものを(えら)びます。
  • 土を消毒(しょうどく)する:病気が出ないように、畑に薬をまいて消毒(しょうどく)します。
  • ()()をする:同じ畑に(つづ)けて長くつくっていると、連作(れんさく)障害(しょうがい)(れんさくしょうがい)といって、病気にかかりやすくなってしまうので、()()をします。
  • ナス科野菜(やさい)(つづ)けてつくらない:ナスのあとにトマトやピーマン、ジャガイモなど、同じナス科のもの植えても、連作(れんさく)障害(しょうがい)がおこります。

5. 収穫(しゅうかく)

花がさいて15~20日ぐらいたつと、収穫(しゅうかく)できます。日中の温度が高いときにとるとしなびやすいので、朝か夕方のすずしいときにとります。花は次々とさくので、6か月ほどとり(つづ)けることができます。

収穫の様子

ナスの花・実・葉

短花柱花と長花柱花の写真

ナスの花粉(かふん)は、おしべの先の小さな(あな)からでてきて、めしべにつきます。そのとき、めしべがおしべより短いと花粉(かふん)がつきにくいので、実がうまくなりません。

短花(たんか)柱花(ちゅうか):めしべが短い栄養(えいよう)のたりない花

長花(ちょうか)柱花(ちゅうか):めしべがおしべより長く、花粉(かふん)がつきやすい花

白と紫色のナスの実

ナスの黒むらさき色は、日焼(ひや)けしたからって知っていましたか? ナスは、太陽の紫外線(しがいせん)から実を守るために、アントシアニンという色素(しきそ)をつくります。だから、ふくろをかぶせて育てるなどして、光が当たらないと白いナスになるのです。

ナスの葉

ナスを真上からみると、葉は日光がよく当たるように、かさなり合わないようについていて、大きさもまちまちになっています。日本では冬になるとかれてしまう一年草ですが、インドでは2mくらいまで大きくなります。

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