ナスのいろいろな種類


世界には白、緑、しま模様のナスもあるよ!
形もいろいろあるナスをみてみよう!
ナスの種類
中長なす | 長さ12~15cmで、「長卵形なす」ともいいます。とくに、昭和39年に生まれた「千両」「千両二号」というナスは、たくさんとれてつくりやすいので、日本全国に広がっています。 |
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長なす | 長さ20~25cmで、おもに西日本や東北でつくられています。秋田県の「河辺長」、岩手県の「南部長」、大阪府の「大阪長」、宮崎県の「佐土原」などがあります。 |
大長なす | 長さ40~45cmで、肉質がやわらかなので「焼きなす」や「煮なす」にむきます。「久留米長」や「博多長」などがあります。暑さや乾燥に強いナスです。 |
丸なす | 東北から北陸、関西でつくられています。肉質がしまっているので、田楽や煮ものにむきます。 京都府の「賀茂なす」、新潟県の「巾着なす」などがあります。 |
卵形なす | 関東を中心にかつてもっとも多く出回っていました。こいむらさき色でつやのある「真黒」がよくつくられていました。 |
小丸なす | 重さ10~20gの小形のナスで、漬けものや煮ものにむきます。辛子づけで有名な、山形県の「民田なす」などがあります。 |
米なす | ヨーロッパ、アメリカの品種を日本でつくりやすいように改良したもの。へたが緑色で、田楽やバターいためにむきます。 |
ナスの栄養
ナスはほとんどが水分で、栄養素は多くありません。ですが、味にクセがないので、油と一緒に炒めたり、天ぷらにしたり、ぬかづけにしたり、いろんな料理に使われます。
皮の黒むらさき色は、アントシアニンという色素によるもの。最近では、目に良い色素として、注目されています。
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