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サツマイモのいろいろな種類

種類別のサツマイモ写真
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サツマイモの使い方もいろいろあるよ!

サツマイモの種類

紅赤(べにあか)金時(きんとき) 「つるぼけ」してつくりにくいですが、皮の色や形がきれいで味がよいのです。きんとん、いもせんべいなどにもよくつかわれます。
ベニハヤト カロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。色がきれいなので、スナック菓子(がし)用に人気がでてきました。
(けい) ネコブセンチュウには弱いですがつくりやすいので、全国的(ぜんこくてき)につくられています。
ジョイホワイト お酒(焼酎(しょうちゅう))にすると、クセがなく、さわやかなかおりのするものができます。
ベニアズマ あまみが強く、味がよいのです。おいしいので、高(けい)とともに全国的(ぜんこくてき)によくつくられています。
サツマヒカリ あまみがすくなくあっさりした味で、貯蔵(ちょぞう)がききます。油であげたり、こしあんなど加工(かこう)用にむいています。
エレガントサマー いもだけでなく、葉柄(ようへい)葉身(ようしん)(くき)をつなぐところ)をサラダ、佃煮(つくだに)、いためものなどにして食べられます。苦みが少なくおいしいです。
アヤムラサキ むらさき色のいもです。アントシアン色素(しきそ)がふくまれていて、(はじ)めは色素(しきそ)をとるためにつくられました。パウダーやペースト用に使われます。
コガネセンガン たくさんとれるので、でんぷんやお酒(焼酎(しょうちゅう))をつくるのに使われます。かりんとう、イモあめにもむきます。
そのほか 「サツマスターチ」や「ハイスターチ」など、でんぷんをとるためのサツマイモあります。最近(さいきん)では、サツマイモのジュースなどもできています。

サツマイモのさまざまな使い方

ペースト、チップス、シャーベットの写真
でんぷん用 ジュースなどのあまみの原料(げんりょう)、春雨、くずきりなど
お菓子用 カロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。色がきれいなので、スナック菓子(がし)用に人気がでてきました。
おかず用 ネコブセンチュウには弱いですがつくりやすいので、全国的(ぜんこくてき)につくられています。
酒類(さけるい) お酒(焼酎(しょうちゅう))にすると、クセがなく、さわやかなかおりのするものができます。

サツマイモの栄養

サツマイモがあまいのは、エネルギーのもとになるでんぷんが、アミラーゼという酵素(こうそ)のおかげで(とう)にかわるから。でんぷんだけでなく、ビタミンやカリウム、食物せんいもたっぷりです。

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