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ジャガイモはどこからきたの?

ジャガイモの世界への広がり方の地図
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ジャガイモの生まれはアンデスの山の中と言われているよ。

南アメリカでの広がりかた

中南米から、南米のアンデス山脈(さんみゃく)で、ジャガイモは生まれました。今でも3000m以上(いじょう)の高地では、ジャガイモのもとになっている野生種(やせいしゅ)がたくさんのこっています。

中央アンデス高地では、寒い冬のあいだに、チュノーというジャガイモのミイラをつくっていました。夜は外に出してこおらせて、昼はとかして、ということをくりかえすと、水がぬけてからからになります。こうやってずっと保存(ほぞん)ができるようにしていたのですね。

ヨーロッパでの広がりかた

15世紀(せいき)の終わりにスペイン人が南アメリカから持ちかえったのが始まり。ヨーロッパでは長い間、花を楽しむだけのものだったのだそうです。アンデスより日が長くてあたたかいので、葉や(くき)だけがしげって、いもができにくかったのです。

18世紀(せいき)の半ばになって、やっと食べるためのジャガイモができるようになりました。フランスでは、バルマンチェという人のおかげで広まりました。畑に昼だけ見はりの兵士(へいし)をつけて、大事そうに守っておいたら、見はりがいなくなった夜に、みんながぬすみだして、つくるようになったのだそうです。

日本での広がりかた

17世紀(せいき)(はじ)めにインドネシアのジャカルタからやってきました。「ジャカルタから()たいも=じゃがたらいも」がなまって「ジャガイモ」になったといわれています。

その後、江戸時代(えどじだい)に何度もあった飢饉(ききん)のたびに、()えをしのぐための作物として広がったようです。現在(げんざい)つくられている男爵(だんしゃく)、メークインといったジャガイモは、明治時代(めいじじだい)になってアメリカから入ってきました。

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