このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
こども農林水産省ロゴ

ジャガイモを育ててみよう

ジャガイモの栽培ごよみ
こどもページキャラクター のりス

学校やおうちで育ててみよう!

1. (たね)いものじゅんび

強い()を出すために、外で直射(ちょくしゃ)日光にあてて、20~30日おいておきます。これを浴光(よくこう)育芽(いくが)といいます。いもの全部に光があたるように、7~10日に一回、上下をひっくり返します。

4~5mmの()が出たら、(たね)いも切りをします。目が集まっている部分を通るように切って、一()が50gくらいになるようにします。切り口は4日間くらいかわかします。

種いものイラスト

2. 植えつけ

(さくら)がさくころに()が出るように植えつけます。本州中部では、3月始めから中ごろ。北海道は1か月(おく)れを目安にします。 ジャガイモは弱酸性(じゃくさんせい)の土が()きなので、酸性(さんせい)の土には石灰(せっかい)をまいておきます。

植えつけのイラスト

3. 培土(ばいど)

培土(ばいど)とは、土よせのこと。いもが育ちやすい温度になって、病気も(ふせ)いでくれます。 うねの間をほって、カマボコがたに土をもりあげます。真ん中にくぼみができてしまうと、水がたまって病気になりやすく、いもに日があたって緑色になってしまうので、気をつけます。

半培土と本培土のイラスト

4. 病気・害虫(がいちゅう)

病気:一番多いのは、えき病です。()がでてから1カ月めごろ、下の方の葉にはんてんが出始めます。ほうっておくと畑全体が茶色っぽくなって、かれてしまいます。雨がふって気温が(ひく)いときにかかりやすい病気です。このほかに、黒あざ病そうか病青枯病(あおがれびょう)などがあります。

害虫テントウムシダマシの幼虫(ようちゅう)は葉を食べてしまうので、見つけたらつまみとりましょう。 ほかにワタアブラムシジャガイモガがついてしまうことがあります。

ワタアブラムシ、えき病、黒あざ病の写真

5. 収穫(しゅうかく)貯蔵(ちょぞう)

植えてから100日くらいたって、葉や(くき)が黄色く色づいてきたら、収穫(しゅうかく)です。土をほりおこして、ジャガイモをほりあげます。日かげの風通しのよい場所に広げて十分に表面をかわかしてから貯蔵(ちょぞう)します。ダンボール箱などにいれ、暗くてすずしいところにおきます。光にあたると緑色になり、エグ味がでてしまいます。

お問合せ先

大臣官房広報評価課広報室

代表:03-3502-8111(内線3073)
ダイヤルイン:03-3501-3779