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  • aff06 JUNE 2021
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連載

特産食材の華麗(カレー)なリレー - 旬を食べるカレー旅

47都道府県の特産食材と、それらを組み合わせた絶品カレーレシピを、旬に合わせて紹介します。

第3回

ビーツ と ホヤ の 彩り豊かなホワイトカレー

使用する特産物は 北海道 ビーツ × 宮城県 ホヤ

画像:ビーツ と ホヤ

北海道

ビーツ

日本ではまだ馴染みがうすいものの、栄養価の高さや色の美しさで近年注目されているビーツ。寒さに強い野菜ゆえ、北海道では「レッドビート」という名称で親しまれており、作付けが広まりつつあります。その栄養価や美容面での効能などに注目した道内・愛別町では、ビーツのブランドを立ち上げ、6次産業化に挑戦しています。新鮮なビーツは薄く切ると歯ざわりもよく、食卓が華やぐような鮮やかな赤色も魅力。また、煮込み料理やオーブン焼きにすると、生とは違い、甘みが出てほっくりとした食感になります。生と加熱の食感や味の違いを、楽しんでみるのもおすすめです。

宮城県

ホ ヤ

日本有数のホヤの生産量を誇る宮城県。養殖のホヤは、採苗から収穫まで、じっくりと約3年から4年の歳月をかけて育ちます。初夏の頃には中の身が厚くなり、甘味が増して芳醇な旨味が楽しめます。一度食べるとその旨味の虜に!その姿、形から「海のパイナップル」とも呼ばれるホヤは、鮮度が重要。グリコーゲンやビタミン、ミネラルが含まれているので夏バテ防止にもぴったりの食材です。パックされた剥き身の冷凍ホヤも出回るようになったので、旬の時期以外でも手軽に味わえるようになりました。

白いカレーは、見た目と味のギャップを楽しめます

色鮮やかな赤紫色のビーツと、きれいな黄色のホヤという意外な組み合わせを繋ぐのは、貝特有の旨みが凝縮されたクリーミーなホワイトカレー。それぞれの食材の味を活かしつつ、食べやすく仕上げています。ホヤもビーツも食感や色が大事な食材なので、ルーとは別に調理するのがポイント。風味はカレーですが辛さはほぼないので、お子さまとの食卓にもおすすめ!白いカレーで見た目と味のギャップを楽しんでください。

材料をそろえよう

食材の下準備さえできれば、あとは簡単に作れます!

ホヤの下処理に自信がなければむき身を買ってみると、より手軽に作れます。

画像:食材

材料(2人前)

  • ホヤ
    2個(1個60グラム)
    (下準備は動画で詳しく紹介しています)
  • ビーツ
    1個(1個180グラム)
    (下準備は動画で詳しく紹介しています)
  • 玉ねぎ
    2分の1個分(薄切り)
  • リーフレタス
    2枚(食べやすくちぎる)
  • バター
    30グラム
  • 小麦粉
    大さじ2
  • クミンパウダー
    小さじ2
  • 200ミリリットル
  • 豆乳
    200ミリリットル
  • コンソメ
    大さじ1
  • 胡椒
    少々
  • レモン
    8分の1個分を2カット
  • ご飯
    適量(カレー粉少々を混ぜたもの)

つくってみよう

ホヤの出汁がルーに溶けて、旨みたっぷり

食感を残して食材の美味しさを際立たせるために、具材とルーは別で調理します。

  • 1

    ビーツを洗い、深めの器に入れて水を1センチメートルほど注ぎ、ふんわりラップをして600ワットで6分ほど加熱。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら皮を剥き、クシ型に切る。

  • 2

    フライパンにバター10グラムを熱して、胡椒少々をふったホヤをさっと焼いて取り出す。(ホヤの匂いが気になる場合には、お酒も少々加えて焼くと匂いが薄まる。)

  • 3

    ホヤを取り出したフライパンにバター20グラムを入れ、クミンパウダー、小麦粉を炒める。

  • 4

    3)がフツフツしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  • 5

    水とコンソメを入れて混ぜながらとろみが出るまで加熱をする。

  • 6

    とろみがでたら豆乳を加え、3分ほど加熱してルーが完成!ごはん、ホヤ、ビーツ、リーフレタス、レモンを盛り付けた皿に盛る。

    写真:完成

完成!

画像

動画でもチェック!

より詳しい説明や、おいしく作るポイントは動画をチェック!

Profile

画像:Mako(まこ)さん

Mako(まこ)さん

フードクリエイター、栄養士、フードコーディネーターの資格を持つ、アイデア料理研究家。著書に「家政婦Makoのずぼら冷凍レシピ」(マガジンハウス)などがある。

宮城県を舞台とした朝の連続小説「おかえりモネ」が放送中です。
詳細はaff(あふ)お知らせコーナーからご確認ください。

国際果実野菜年2021

農林水産省「国際果実野菜年2021」公式HP
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/iyfv.html

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