47都道府県の特産食材と、それらを組み合わせた絶品カレーレシピを、旬に合わせて紹介します。
第6回
和歌山県
サンショウ
和歌山県のサンショウの収穫量は全国の6割近くを占め、日本一を誇っています。サンショウの中でも粒が大きく、実が葡萄の房のような「ぶどう山椒」は、実山椒が5月、干山椒が7月から8月、と収穫時期が分かれており、いずれも手摘みで収穫が行われています。果肉が厚く、しっかりとした辛みで、香りも良いので、人気の品種です。また、実だけでなく、若芽・若葉は添えものとして、花は吸い口として使われるなど、部位によって色々な使われ方をしています。
熊本県
なす
熊本県は日本でなすの総収穫量2位(令和元年産)を誇る有数の生産地です。なすの原産地はインド東部と推測され、今では世界中で食べられています。日本でも昔から栽培されてきたことから、地方独特の品種が多く見られ、果実が40センチメートルから45センチメートル程になる大長なすは、九州地方で多く栽培されています。味が染み込みやすいので出汁で煮たり、油との相性の良さから炒め物に使われるなど、さまざまな調理方法で楽しめるのがなすの魅力。なすに含まれる成分の90パーセント以上は水分ですが、ビタミンKやカリウム、葉酸をバランスよく含んでおり、食物繊維が豊富です。
実山椒の刺激がくせになる、ジューシーなカレー
トマトの酸味がしっかり効いたベースに、実山椒のプチプチ感と、なすのジューシーさが相まった夏らしいカレー。煮物や佃煮、炊き込みご飯のアクセントに使うことの多い実山椒ですが、カレーのスパイスとも好相性!ゴロっと入った鶏肉と、鶏肉の旨みを吸ったなす、そして食欲を刺激する実山椒の爽やかな辛味が合わさったカレーは、体がバテ気味の夏にぴったりです。
材料をそろえよう
実山椒の風味を活かすために、調味料はシンプルに!
実山椒は多めに下準備をして、小分け冷凍しておくと色々なお料理に使えます。
材料(2人前)
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- 実山椒
- 大さじ2分の1(5グラム)
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- なす
- 1本(120グラム)
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- 鶏モモ肉
- 2分の1枚(約150グラム)
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- トマト缶
- 2分の1缶(200グラム)
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- 水
- 100ミリリットル
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- カレー粉
- 大さじ1
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- 醤油
- 大さじ2分の1
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- 鶏がらスープの素
- 大さじ2分の1
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 塩・胡椒
- 少々
つくってみよう
鶏肉の旨みを、なすに閉じ込めるのがポイント!
なすは先に取り出してカレーにトッピングすることで、ジューシーな食感を楽しめます。
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1
沸騰したお湯1リットル程度に塩小さじ1(分量外)を入れ、洗った枝付きの実山椒50グラム(1パック目安)を入れて5分ほど茹でる。
-
2
指で潰れるくらいの柔らかさになったら、ザルに上げて流水で粗熱をとってから、1時間ほど水にさらす。枝を外して使う分だけ取り分け、残りは冷凍する。
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3
横半分に切り縦に4等分したなすと、4等分に切り塩胡椒をした鶏もも肉を、油をひいたフライパンで焼く。なすは柔らかくなったら取り出す。
-
4
鶏肉に焼き色が付いたらカレー粉を加えて炒め合わせ、トマト缶も加えてまぜる。
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5
2の実山椒、水、鶏がらスープの素を加える。
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6
5が沸騰したら、醤油を加えて味を整える。
完成!
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Profile
Mako(まこ)さん
フードクリエイター、栄養士、フードコーディネーターの資格を持つ、アイデア料理研究家。著書に「家政婦Makoのずぼら冷凍レシピ」(マガジンハウス)などがある。
農林水産省「国際果実野菜年2021」公式HP
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/iyfv.html
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