このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お茶レシピ

ほうじ茶のお茶漬けの写真

ほうじ茶のお茶漬け

ほうじ茶のお茶漬けもおいしいです。具材はお好みで。

材料(1人分)

ごはん
150g
ほうじ茶(温かいもの)
約200ml
顆粒和風だし
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
好みの具材
あれば

作り方

  1. 鍋にほうじ茶、顆粒和風だし、しょう油を入れて中火にかける
    沸騰したら火を止めて、温かいごはんにかける
    *鮭フレーク、三つ葉など好みの具材を添えるのがオススメ

お問合せ先

農産局果樹・茶グループ

担当者:河合、仁久丸、藤野
代表:03-3502-8111(内線4794)
ダイヤルイン:03-6744-2194