このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お茶レシピ

ティーソーダの写真

ティーソーダ

お茶を炭酸で割ればティーソーダの完成です。さわやかな香りの浅蒸し茶、芳醇な香りの深蒸し茶、ほうじ茶などなんでもおすすめ。フレーバーを入れたり、ハーブを添えても◎。

材料(1人分)

茶葉
3g
お湯
75ml
炭酸水
75ml
5~6個

作り方

  1. 急須やティーポットに茶葉を入れて、80℃くらいの湯を入れて1分~1分30秒ほど抽出する
  2. 氷を入れたグラスにお茶を注いで、炭酸水と1:1で割る
  3. 軽くかき混ぜたら完成

お問合せ先

農産局果樹・茶グループ

担当者:河合、仁久丸、藤野
代表:03-3502-8111(内線4794)
ダイヤルイン:03-6744-2194