お茶レシピ

日本茶しゃぶしゃぶ
だしに日本茶をプラスしてお肉やお魚をしゃぶしゃぶします。柔らかめの茶葉をたくさん入れるのがポイントです。
材料(2人分)
- 茶葉
- 10g(柔らかい茶葉がおすすめ)
- お湯
- 800ml
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
(または白身魚の刺身) - 200g
(100g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- ポン酢、ゴマダレなど
お好みのつけダレ - 適量
作り方
- 大根とにんじんをピーラーで薄いリボン状に切り、しめじは小房に分ける
- 鍋に湯を入れて沸かし、茶葉を加える
火を弱火に落とし、1の野菜を加える - 豚肉や刺身を入れ、さっと火を通し、好みのタレをつけていただく
ほかのお茶レシピ
お問合せ先
農産局果樹・茶グループ
担当者:河合、仁久丸、藤野
代表:03-3502-8111(内線4794)
ダイヤルイン:03-6744-2194