このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

お茶レシピ

日本茶しゃぶしゃぶの写真

日本茶しゃぶしゃぶ

だしに日本茶をプラスしてお肉やお魚をしゃぶしゃぶします。柔らかめの茶葉をたくさん入れるのがポイントです。

材料(2人分)

茶葉
10g(柔らかい茶葉がおすすめ)
お湯
800ml
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
(または白身魚の刺身)
200g
(100g)
大根
1/4本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
ポン酢、ゴマダレなど
お好みのつけダレ
適量

作り方

  1. 大根とにんじんをピーラーで薄いリボン状に切り、しめじは小房に分ける
  2. 鍋に湯を入れて沸かし、茶葉を加える
    火を弱火に落とし、1の野菜を加える
  3. 豚肉や刺身を入れ、さっと火を通し、好みのタレをつけていただく

お問合せ先

農産局果樹・茶グループ

担当者:河合、仁久丸、藤野
代表:03-3502-8111(内線4794)
ダイヤルイン:03-6744-2194