食べ物と日本の四季のつながりを見てみよう食べ物の旬や季節がわかるかな

食べ物にはいちばんおいしくて栄養たっぷりな時期、「旬(しゅん)」があります。
「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。
また、お正月や特別な日に食べる料理にも「旬」が関係しています。

野菜、果物、魚など、食べ物にはいちばんおいしい旬の時期があるから、おいしい季節を知って、食べ物をもっと好きになろう。




食べ物によっては「旬」に関係なく一年中売っているものも多くあります。そういった食べ物の多くは、ハウス栽培(さいばい)のようにあたたかい部屋で育ったものや、外国から輸入されたものです。




