「食事バランスガイド」について
「食事バランスガイド」とは
- 1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にしていただけるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量をイラストでわかりやすく示したものです。
- 健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。
この「食事バランスガイド」は、健康な方々の健康づくりを目的に作られたものです。糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
「食事バランスガイド」を用いた食育教材等
みんなで実践してみよう!
みんなで使おう!
●「食事バランスガイド」教材 ●「食事バランスガイド」を用いた食育教材等 ●地域版食事バランスガイド
「食事バランスガイド」の使用にあたって
「食事バランスガイド」の適量と料理区分
「食事バランスガイド」Q&A
注意事項
参考
「食事バランスガイド」の作成経緯等
日本人の食事摂取基準(2010年版)の改定を踏まえた「食事バランスガイド」の変更点〔外部リンク〕
英訳版「食事バランスガイド」
「食事バランスガイド」 Japanese food guide spinning top
「食事バランスガイド」解説 Interpretation of "Japanese food guide spinning top"(PDF : 60KB)
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974