このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「食事バランスガイド」について

「食事バランスガイド」とは

  • 1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にしていただけるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量をイラストでわかりやすく示したものです。
  • 健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。

この「食事バランスガイド」は、健康な方々の健康づくりを目的に作られたものです。糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。

「食事バランスガイド」を用いた食育教材等

みんなで実践してみよう!

子どもの食育    みんなの食育    食育実践ナビ

みんなで使おう!

「食事バランスガイド」教材    「食事バランスガイド」を用いた食育教材等    地域版食事バランスガイド

「食事バランスガイド」の使用にあたって

「食事バランスガイド」の適量と料理区分

一日分の適量    料理区分と数え方

「食事バランスガイド」Q&A

平成22年8月版

注意事項

「食事バランスガイド」のイラストを使う場合の留意事項

参考

「食事バランスガイド」の作成経緯等

フードガイド(仮称検討会)

食事バランスガイドの報告書

「フードガイド検討会(仮称)報告書」概要

日本人の食事摂取基準(2010年版)の改定を踏まえた「食事バランスガイド」の変更点〔外部リンク〕

英訳版「食事バランスガイド」

「食事バランスガイド」 Japanese food guide spinning top

「食事バランスガイド」解説 Interpretation of "Japanese food guide spinning top"(PDF : 60KB)

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader