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牛乳・乳製品

このページでは、牛乳及び乳製品に関する情報をご紹介します。

以下の項目をクリックしていただくと、該当箇所にジャンプします。

バターの安定供給のためにshinki  /  6次産業化等のための酪農家の創意工夫に応える環境整備についてshinki牛乳乳製品をめぐる情勢  /  牛乳乳製品の生産動向  /  乳製品価格の動向  / LL(ロングライフ)牛乳生産量の推移  /  チーズの需給表  /  生乳用途別取引数量及び取引価格指数  /  学校給食供給目標及び学校給食供給計画数量について  /国産乳製品供給安定対策事業に係る関係通知について

 バターの安定供給のためにshinki

店頭などで品薄となっているバターの安定供給のための国の取組や、バター不足に関するQ&A、生産基盤回復に関する取組及び乳牛の能力向上の取組等についてまとめました(平成26年12月5日)。shinki

 

 6次産業化等のための酪農家の創意工夫に応える環境整備についてshinki

指定生乳生産者団体との生乳取引の多様化及び乳業施設の設置規制の緩和の取組内容等をお知らせしています。

 

 牛乳乳製品をめぐる情勢

農林水産省では、最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について解説する資料を作成しています。

本資料では、牛乳乳製品の需給動向、酪農経営の動向等を解説しています。

《参考》

 

  牛乳乳製品の生産動向

毎月、牛乳乳製品の生産動向をとりまとめて公表しています。

本資料では生乳生産量及び用途別処理量、牛乳等生産量、主要乳製品生産量、バター・脱脂粉乳の期末在庫量を公表しています。

 

 乳製品価格の動向

毎月、乳製品(バター、脱脂粉乳等)の大口需要者向け価格の動向を公表しています。

 

 LL(ロングライフ)牛乳生産量の推移

毎年、LL(ロングライフ)牛乳の生産量の推移を公表しています。

※LL(ロングライフ)牛乳とは

  牛乳を135~150℃で数秒間連続的に滅菌し、気体透過性のない容器に無菌的に充填したもの。

  常温でも長期間の保存が可能であり、離島等の遠隔地や自動販売機で販売されています。

 

 チーズの需給表

毎年、チーズの需給(国産チーズの生産量、チーズの輸入量、消費量等)の推移を公表しています。

 

 生産地域別の生乳用途別取引数量及び取引価格指数について

毎月、生乳の用途別取引数量及び価格指数について公表しています。

用途の区分けは加工原料乳数量認定等事務実施要領に定める生乳用途別販売数量等報告に基づいています。

 

 学校給食供給目標及び学校給食供給計画数量について

5年ごとに、国内産牛乳の学校給食への供給目標を定め、公表しています。(平成22年12月21日公表)

 毎年、国内産牛乳の学校給食への供給計画数量を定め、公表しています。

畜産物価格  

農林水産省では、加工原料乳生産者補給金の単価・数量、肉用子牛生産者補給金の保証基準価格などの畜産物価格を、法に基づき、食料・農業・農村政策審議会に諮問し、決定しています。 

 国産乳製品供給安定対策事業に係る関係通知について(平成26年度)

お問い合わせ先

生産局畜産部牛乳乳製品課
ダイヤルイン:03-3502-5987
FAX:03-3506-9578

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