中部地方 岐阜県
画像提供元:岐阜市
日本の中央、東西食文化の分け目の地
岐阜県は日本列島のほぼ中央に位置し、7つの県に囲まれた内陸県で、面積の8割以上を山林が占めている。県内は大きく北部の飛騨エリアと、南部の美濃エリアに分けられる。飛騨エリアは、3000m級の山々に囲まれた山間高冷地であり、平地はわずかしかない。一方、美濃エリアは、東は山間地、西は長良川・木曽川・揖斐川の流れる濃尾平野が広がる温暖な地帯である。また、岐阜は歴史的にも重要な場所である。県南西部の「関ケ原」は、戦国時代には軍事・交通の要衝であり「天下分け目」の場所として知られるが、日本のお正月には欠かせない餅の丸餅と角餅の境など東西の食文化が交わる分け目の地域ともいわれる。岐阜の食文化は、この南北、東西に変化に富んだ地形・気候・文化、また他県との多様な文化的交流によって形成されてきた。
取材協力場所:学校法人石井学園 岐阜調理専門学校
内陸県ならではの魚食文化

画像提供元:岐阜の極み
特に、西濃地域の海津市は、前述の木曽三川が出会う県内でも有数の水郷地帯で、なまず料理や鯉汁、たなごの佃煮など特有の川魚の食文化が残っている。
岐阜県内各地に伝え継がれている魚を使った郷土料理には、海に面していない内陸県ならではの水産物の保存方法や調理方法の開発や発展により、まさにこの土地ならではの魚食文化を感じる。
岐阜県は、北部の飛騨エリア(飛騨・高山地方)と、河川が多く南西部には濃尾平野が広がる南部の美濃エリア(東濃地域、中濃地域、西濃・岐阜地域)に大別される。それぞれを風土とその特徴に紐づく郷土料理と共に、詳しくひも解いてゆく。
<飛騨エリア(飛騨・高山地域)>
五穀豊穰・家内安全・里の平和を山の神様に祈願する「どぶろく祭」

画像提供元:岐阜の極み

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岐阜県では、県内で古くから栽培されている特色ある野菜・果樹を「飛騨・美濃伝統野菜」として認証し、オンリーワン農産物の生産、販売の振興をはかっている。

<美濃エリア(東濃地域)>
桃の節句に子供の健やかな成長を願い食される行事食


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当時のひな祭りの定番のご馳走といえば、「つぼ汁」と「つぼの酢味噌和え」があげられる。「つぼ」とは「タニシ」のことで、昔は田に水をひく用水路でタニシがたくさん捕れ、ハレの日を祝う貝の替わりにタニシを代用したものと考えられる。つぼ汁は、山梨県から長野県にかけての範囲で食されているタニシの味噌汁で、県内では、長野県に面した東濃地域で食されることが多かったことから、食の交流が盛んだったことがうかがえる。
<美濃エリア(中濃地域)>
先人たちの知恵と工夫が現代にも…受け継がれる食文化


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秋になり落葉した朴葉の葉の上に味噌を乗せ、焼き味噌をしたのが始まりといわれる「朴葉味噌」も岐阜の郷土料理としてポピュラーであるが、朴の葉の用途はそれだけではなく、皿の代わりにも利用されるなど、一年を通して人々の生活を支えてきた。

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自然環境や生活様式の変化に伴い、郷土料理は全国的に伝承が難しくなる傾向にあるといわれているが、「朴葉すし」や「煮たくもじ」、「漬物味噌煮」は、親から子、人から人へと伝えられ、今でも各家庭で作られ続けており人々に親しまれている。
<美濃エリア(西濃地域・岐阜地域)>
歴史や食文化と結びついた清流のシンボル「鮎」
その長良川で1300年の歴史を誇り、全国的にも有名な「鵜飼」は、織田信長や徳川家康など歴史上の人物にも愛され、御料鵜飼で獲れた鮎は、皇室や伊勢神宮へ奉納されている。地域の歴史や食文化と深く結びついた「清流長良川の鮎」は2015年12月に世界農業遺産に認定されている。

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他にも川魚料理としてあげられるのが「もろこずし」である。寿司箱に酢飯を敷き詰め、その上に甘辛く煮た「もろこ(コイ科、成魚になると体長10cmほどの淡水魚)」を並べた押し寿司で、祭りや正月、法事など多くの人が集まったときにご馳走として振る舞われた。

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どちらの料理も、愛知県の一部でも伝統料理として食されており、川魚が貴重なタンパク源であるという共通した食習慣を持つ周辺地域との交わりが盛んであったことがうかがえる。
岐阜県の主な郷土料理

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