このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
aff あふ 2020年4月 食を支える技術の力 ロボットやAI(人工知能)、ICT(情報通信技術)などの先端技術を活用して、超省力・高品質・高生産を実現する「スマート農業」。その実用化を加速するための関係者の取り組み、農林水産業の各分野で活躍する技術、さらには私たちの生活に身近な最新技術を紹介します。
aff あふ 2020年8月 「旬」とは「野菜や果物、魚介類の最も味が良い出盛りの時期」のこと。現代では、ハウス栽培や養殖などの技術の発達により一年中店頭に並ぶ食材が増えました。しかし、旬の食材は、安価で栄養価が高いだけでなく、その時期の体が必要とする栄養を多く含みます。夏が旬の食材を食べて、暑い季節を乗り切りませんか。
aff あふ 2020年7月 「旬」とは「野菜や果物、魚介類の最も味が良い出盛りの時期」のこと。現代では、ハウス栽培や養殖などの技術の発達により一年中店頭に並ぶ食材が増えました。しかし、旬の食材は、安価で栄養価が高いだけでなく、その時期の体が必要とする栄養を多く含みます。夏が旬の食材を食べて、暑い季節を乗り切りませんか。
aff あふ 2020年6月 実はとっても大切な話「食育を学ぼう」私たちは日々、何かを食べることによって、心と身体を育み、次の世代を担う子どもたちを育んでいます。食べることは生きること。大人にとっても子どもにとっても重要なことです。近年、食育の大切さが注目されています。食育について学ぶことで、あらためて食のあり方を考えてみましょう。

連載

ご当地の郷土料理の魅力 ふるさと給食自慢

「ふるさと給食自慢」一覧を見る

食を究めたスペシャリストが教えます 達人レシピ

「達人レシピ」一覧を見る
  • aff あふ 9月号 PDF版を見る
  • aff あふ 9月号 PDF版を見る

編集部おすすめ特集

  • 2017年8月号 バーベキュー
  • 2018年9月号 たまごのチカラ
  • 2016年9月号 非常食

過去の連載

  • 東京2020×和食 バックナンバー
  • ギネス世界記録 挑戦者たち バックナンバー

先月の人気記事ランキング

  • 写真:夏バテ予防レシピ
    1

    実は身近な地球最後のフロンティア“深海”

    実は身近な地球最後のフロンティア“深海” 記事を読む
  • 写真:夏野菜&果物
    2

    “サバ缶”で食卓へ手軽に水産物を!

    “サバ缶”で食卓へ手軽に水産物を! 記事を読む
  • 写真:達人レシピ 生しらす
    3

    達人レシピ
    黒豚

    達人レシピ 黒豚 記事を読む
  • お知らせ
  • 読者の声

「aff(あふ)」とは?

消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。

現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載し、食卓や消費の現状などを毎週お伝えします。

当webマガジンに掲載した論文などで、意見にわたる部分は、それぞれ筆者の個人的見解であることをお断りします。

お問合せ先

大臣官房広報評価課広報室

代表:03-3502-8111(内線3074)
ダイヤルイン:03-3502-8449
FAX番号:03-3502-8766